在南法七天六夜的行程裡,我們一共住了三個地方
頭一晚跟最後一晚都住在尼斯(因為我們的飛機是從尼斯飛的)
中間在普羅旺斯的四晚原本希望都住在同一個地方,減少打包移動的次數
但是因為老爸相中的酒莊民宿只訂到了兩晚
另外兩晚就去住在另一個小鎮

由於是自己開車,所以除了尼斯是住旅館之外
其他都刻意去找了住大眾交通不太方便到的小鎮民宿
晚上都很幽靜,景色又好,真的讓人有了在南法度假的實感呀~


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在南法移動的首選當然是租車
除了便利性無可取代之外,兩人以上大概就會比搭火車便宜

準備開往普羅旺斯 

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趁著還有些動力(而且不想做正事)的時候趕快來記錄一下這趟旅行
順便灌溉一下已經乾到裂開的部落格....

話說爹娘隔了兩年又來歐洲看我
上次來是四月,正是鬱金香花季,所以去了荷蘭
這次來是暑假,
選擇之一的義大利因為溫度和遊客眾多的緣故而被否決
(沒辦法,四人行中三個姓王的都對排隊缺乏耐心)
就決定人多好辦事地去南法租車看薰衣草~

普羅旺斯三寶之薰衣草

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說到現在的里昂美食,最有名的當然是大廚Paul Bocuse
也就是料理鼠王裡大廚魂魄的參考形象之一
如果可以的話,當然是很想去他外觀色彩繽紛的三星餐廳吃一頓
可是一個人一兩百歐起跳的價格....那是不可能的>"<

退而求其次
Paul Bocuse在里昂開了五間比較平價的小酒館
分別是東、西、南、北跟Argenson
每一間主打不同特色的料理
幾百歐的吃不起,幾十歐的還可以
既然是初到里昂的遊客,就選了賣里昂菜的Brasserie Le Nord
Brasserie Le Nord 

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到里昂的第一天中午就去吃了二星的La Mere Brazier
這種fine dinnig通常吃的久又飽
於是晚上就想說去道地的里昂小酒館
隨意點些當地菜,晚點開始吃也無妨

里昂的小酒館稱為Bouchon (只有"里昂的"才這樣叫)
專賣些牛頭肉阿、內臟阿、香腸之類的道地料理
跟著酒一起喝,簡單來說就是平民百姓吃粗飽的
做了一番功課後口袋有好些名單
扣掉有些是週一不營業的、有些放聖誕大假的
最後預約了Abel Cafe Comptoir
正好在老城,離我們住的地方不很遠
Cafe Comptoir Abel 

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這一次的旅行原本只打算玩瑞士境內
但是人都跑到了日內瓦,不去法國吃喝血拼實在很可惜
就挑了離日內瓦只有不到兩小時火車距離的里昂
開始收集資料之後發現:里昂是不下於巴黎的超級美食之都啊!

可惜的是網路上關於里昂的美食資料不太好找
中文的極少,英文的太雜,法文的看不懂
後來依著極少量的中文資訊、里昂當地餐廳發展史
配上里昂當地的餐廳評鑑網站(評語不太懂,被打了幾分還是知道的)
選了三家餐廳

第一棒就是La Mère Brazier
Brazier是里昂傳奇性的女性大廚,
當年擁有首批的米其林三星餐廳之一,而且是兩家
手下也教出了現在依然在世的法國兩大名廚
這間有著無可取代的地位的餐廳在她死後浮浮沉沉
去年還是前年易主里昂另外一位年輕大廚手下
拿回了兩顆星星
但即使是兩顆星星,午餐套餐3 course還是只要35歐啊!!
35歐在蘇黎世....只能在普通的pizzeria買2.5個披薩
即使換成台幣也只是三井的價位,在歐洲是超佛心價
C/P值如此之高,二話不說就立刻訂位了

La Mère Brazier 

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